中国轻工业联合会推动制定生态海盐团体标准促发展

——

2019年04月19日 15:01:42 来源:中新网福建
分享到:      
《生态海盐评价技术规范》团体标准审定会在京召开。福建盐业集团供图
《生态海盐评价技术规范》团体标准审定会在京召开。福建盐业集团供图

  中新网福建新闻4月19日电(刘旻)记者从福建盐业集团获悉,《生态海盐评价技术规范》团体标准审定会日前在北京召开,并一致通过该项团体标准审查意见。

  中国轻工业联合会执行秘书长郭永新在会上强调,中国轻工业联合会高度重视团体标准的制定工作,下一步要抓紧推动生态海盐团体标准在行业中的应用工作,使得此标准在盐业体制改革后推动行业高质量发展、提质增效等方面尽快起到促进作用。

  工业和信息化部消费品工业司处长邓小丁指出,制定生态海盐团体标准是实施消费品工业“三品”战略的重要体现,要高标准、高起点完成标准制定,推动提升行业质量技术水平,促进行业高质量发展。

  受审查组的委托,轻工标准化研究所所长杨柞年作为组长主持了审查工作。主要起草单位代表在会上详细汇报了团体标准制定的工作情况、编制的依据、主要内容等。

  审查组对送审稿进行了逐条审议,提出了修改意见,最终该项团体标准审查意见为一致通过。同时,审查组要求标准起草工作组按会议审查意见进行修改和完善,尽快完成报批稿上报。审查组认为该项标准的制定,填补了行业空白,该标准的重要技术指标已经超过了国际食品法典委和比利时等世界高端海盐标准要求,达到了国际领先水平,该标准对盐业体制改革后推动行业高质量发展具有重大意义。

  据悉,工业和信息化部消费品工业司、中国轻工业联合会、中国轻工业信息中心、天津科技大学、中国盐业协会、中国轻工业企业管理协会、全国食品工业标准化技术委员会、全国盐业标准化技术委员会、国家盐产品质量监督检验中心、福建盐业集团有限责任公司、福建省盐业检测站等单位近30位领导、专家及代表参加会议。(完)