台湾青年随父深耕福清台农创业园20载:把婚礼办在这片土地上

——

2019年04月17日 17:22:02 来源:中国新闻网
分享到:      
刘进裕1992即在福清创办闽鳟水产养殖有限公司,小有所成。如今,他在福清台农创业园转战农业,经营数百亩台湾凤梨。 林春茵 摄
刘进裕1992即在福清创办闽鳟水产养殖有限公司,小有所成。如今,他在福清台农创业园转战农业,经营数百亩台湾凤梨。 林春茵 摄

  台商父子深耕福清台农创业园20载:“把婚礼办在这片土地上”

  在福建省著名侨乡福清市的镜阳镇墩头村里,一棵棵火龙果树围起篱笆,一大片暗紫色的台湾凤梨在春风里长叶抽苗。

  “再过几个月,一场婚礼就将在福清台湾农民创业园的这片凤梨地里举行。”站在凤梨地里,台湾青年刘元稭告诉中新网记者,他要结婚了,新娘是当地姑娘。

  福清台湾农民创业园创建于1999年,2011年升格为国家级台农创业园。截至2018年11月,这个台农创业园已有台商独资、合资和合作农业企业51家,总投资达20.22亿元(人民币,下同),其中利用台资5669万美元。

来自台湾屏东的谢怀宽(右)自澳大利亚取得商科硕士学历后,也来到福清台农创业园跟随父亲谢根亮(左)打拼,成为“台二代农场主”。 林春茵 摄
来自台湾屏东的谢怀宽(右)自澳大利亚取得商科硕士学历后,也来到福清台农创业园跟随父亲谢根亮(左)打拼,成为“台二代农场主”。 林春茵 摄

  就在福清台农创业园创建的那一年,刘元稭来到福清,随父亲刘进裕一起打拼。刘进裕1992年在福清创办闽鳟水产养殖有限公司,小有所成。20年来,父子俩在这里养锦鲤、种凤梨,把事业经营得红红火火。

  “台农从单打独斗到借助当地园区和平台抱团发展,发展路线越来越清晰。”刘进裕告诉记者,他养锦鲤一尾售价上万元,在海峡(福州)渔业周·福州国际渔业博览会上找到销路,生意已做到海外;他经营的“农家乐”也初具规模。

  这几年,刘元稭则另辟蹊径,从水产业转战农业,成立福建绿生园农业有限公司。他说,计划用地1500亩,投资6600万元,开设台湾花卉盆景观光区、采摘园、台湾果蔬品种繁育区和生态农业体验区。

  刘进裕担心跨行如隔山,邀来台湾大学农学院和台湾文化大学农学院指导经营。经过不断试种,刘元稭现已拥有数百亩台湾凤梨。

  对于大陆实施的惠及台胞措施,刘元稭说,得益于福清台农创业园帮其成功申请用电七折优惠,公司每年可节约电费10余万元,大大降低移苗成本。

  刘元稭也在这里收获了爱情。他指着一片凤梨地笑着说,“我们将在这片土地上举办婚礼。”他希望种植园的乡村文创旅游从自己的创意婚礼起步,“浪漫又务实”。

  无独有偶,来自台湾屏东的谢怀宽自澳大利亚取得商科硕士学历后,也跟随父亲谢根亮的脚步来到福清台农创业园打拼,成为“台二代农场主”。

  谢根亮1992年来到福清市渔溪镇上张村,创办台商独资企业福清弘晟食品有限公司,主营烤鳗等水产制品和“鱼乡味”休闲食品。谢怀宽到来后,以年轻人思维开拓电子商务,使公司产品成为福清台农创业园的特色产品,并上线“本来生活网”生鲜电商。

  “闲下来”的谢根亮把自己近20年的盆景爱好也带到福清,成立玉山文创农业有限公司,引种台湾真柏树种,现已成功种植3万棵。而谢怀宽负责营销,邀请台湾盆景大师李仲鸿来大陆讲课,又谋划开展主题民宿。

  “两岸民众都喜爱这种虬枝苍劲的美,这是共同的传统文化基因。”在谢怀宽看来,大陆市场对庭院树种需求日增,老龄化人群对传统生活美学的回归,为台湾真柏盆景带来商机。

  福清台农创业园资源丰富、形态多样,含山地、浅海滩涂、耕地等30万亩,唯独休闲农业尚缺。福清台农创业园管委会主任黄传华表示,台湾休闲农业起步早,保留、继承传统文化和生活模式,打造在地化特色民宿及休闲项目很有经验,“两岸携手是双赢的结果”。(记者 林春茵)