台湾设计师签约福建冀活化书院文化

——

2019年02月28日 16:01:35 来源:中国新闻网
分享到:      

  正在谋划成立海峡书院联盟的福建,迎来一批台湾“山长”。27日,4名台湾设计师签约福建图书馆正谊书院,计划以台湾文旅概念复兴传统书院文化。

  居中牵线的台商、闽台家园台湾青年创新创业基地负责人李宛芯向中新社记者表示,该项目以书院为主题,拓展至两岸文旅项目,擘画正谊书院为首个示范点,往后台湾设计师创作空间亦可扩及福建全省书院。

  清同治六年(1867年)的正谊书院是享誉八闽的清代福州四大书院之一。正谊书院负责人杨瑞英表示,正谊书院每年举办200余场活动,成为当地居民体验中华文化的公共场所,期待借由台湾设计师的视角和经验吸引更多年轻人。

  当天,段湘麟、蔡国华、苏文祥和游景龙四位台湾设计师签约福州正谊书院,他们分别擅长文旅开发、空间设计、视觉传达和文创设计,曾有多个成功案例。

  段湘麟表示,书院是中华传统文化的载体,通过台湾文旅经验注入,不但可期带来可观人流、物流,最重要是通过两岸合作,将书院文化有续地传承下去。

  随着国学热升温,近年来两岸书院交流趋密。福建省文化和旅游厅此前透露,两岸相关方面正在探讨成立海峡两岸书院联盟,吸引更多台湾青年学者来闽活化书院文化资源。

  2018年,福建六个书院分别与台湾书院结为对子,每年保持一到两次互访。其中,福州正谊书院即与台湾咸临书院结为对子。

  杨瑞英说:“在两岸书院每年常态化的学术交流中,文化这根线就接起来了。”

  杨瑞英对台湾设计师们也抱有“小心愿”:过去为避清廷关闭书院,福建不少书院将藏书迁往台湾,她期待未来通过台湾设计师的帮助,寻找到正谊书院和福建鳌峰书院散轶在台的藏书和资料。 (记者 林春茵)