福建 >>

本网专题:共建数字中国"朋友圈"共做数字福建"大蛋糕"

——

2019年05月07日 14:17:02 来源:中新网福建
分享到:      

  编者按:2000年,时任福建省省长习近平以政治家战略家的远见卓识提出建设“数字福建”的战略决策。同年,福建省电子信息集团应运而生,多年来一直担当“数字福建”建设的“排头兵”。现今集团跃居全国电子信息百强第38位,中国电子信息行业创新能力五十强企业,同时成为国务院国企改革12个样本之一。为宣传该集团的改革成就,本网特在第二届数字中国建设峰会期间,推出本组系列报道。

  “数字福建”建设的“排头兵”福建电子信息集团系列报道之九

福建电子信息集团董事长宿利南在“数字福建产业生态合作伙伴专场签约会”致词。李南轩摄.jpg
福建电子信息集团董事长宿利南在“数字福建产业生态合作伙伴专场签约会”致词。李南轩摄

  【宿利南董事长同期声】

  去年,集团以首届数字中国建设峰会为契机,以推动数字经济发展为导向,会同近40家签约单位,在一年时间里,促成多项具体成果在福建省落地生根,为“数字福建”建设注入新活力,为福建省“增芯强屏”战略部署增添新动能,成为推动集团向高端新型电子信息产业龙头转型升级的新引擎。

  【解说】

  5月5日,也是第二届数字中国建设峰会开幕的前一天,由福建省电子信息集团主办的“数字福建产业生态合作伙伴专场签约会”在福州长乐数字福建云计算中心举行,该集团与近40家单位签订合作协议。

  【宿利南董事长同期声】

  今天,集团与各签约单位齐聚数字福建云计算中心,将在集成电路、国产整机、卫星应用、融媒体、健康医疗、5G、云计算、人工智能、大数据、物联网、网络通信、信息安全、智慧城市、智慧教育、智慧海洋等领域签订合作协议,涉及投资金额近40亿元。

  【解说】

  此次签约的项目呈现覆盖领域宽、合作单位实力强、技术含量高、应用范围广等特点。签约合作对象既有政府、高校科研院所,也有国内知名企业。

省电子信息集团与人民在线签约。李南轩摄
省电子信息集团与人民在线签约。李南轩摄

  【参会代表采访】

  【解说】

  在此次签约仪式上,作为福建省电子信息集团的成员企业,星云大数据和数字福建云计算公司的合作成果也收获满满,“朋友圈”里增加了许多“新朋友”。

  【星云大数据董事长胡建容同期声】

  星云大数据公司所处的信息服务业本身就是国家大力推动高质量发展的重要领域,同时星云大数据目前所有的工作都围绕着数字福建建设展开,为数字中国建设添砖加瓦,尽最大努力做好企业自身的各项经营管理工作就是为高质量发展、落实赶超做贡献。

专场签约会现场。李南轩摄
专场签约会现场。李南轩摄

  【数字福建云计算董事长高元荣同期声】

  今天的签约会是一个新契机、新起点,让签约各方不断深化合作,构建数字发展的共同体,实现共同发展、互利共赢,共同推动数字福建建设迈上新台阶,为实现网络强国战略作出贡献。

  【宿利南董事长同期声】

  集团将坚守“实实在在、心无旁骛做实业”的本分,以此次签约会为新起点,贯彻党的十九大对建设网络强国、数字中国、智慧社会等作出的战略部署,加强与签约单位对接,集思广益、尽施所长,大力推动成果转化,为实现数字经济高质量发展作出更大的贡献。

  【解说】

  未来,福建省电子信息集团将继续贯彻落实党的十九大关于建设网络强国、数字中国、智慧社会的战略部署,力争至十三五末,形成若干个百亿产业集群,打造千亿产业集团,为建设中国东南区域最具活力和竞争力的数字经济示范区贡献数字福建的智慧和力量。(完)

  相关链接:

  福建电子信息集团召开新闻发布会向媒体呈现重点亮点

  "数字福建"再注新动能 国产整机先进制造基地落户福州

  钟军:人工智能服务平台助推智能制造与高端装备产业

  宿利南强调转化数字生态合作优势做强做大数字产业

  本网视频:数字福建产业生态合作伙伴专场签约在榕举行

  支撑服务实体经济 福建省人工智能公共服务平台上线

  福建电子信息集团在福州签约40家单位投资额约40亿

  东南健康总经理侯浩天:智慧医疗助力健康福建[上篇]