福建 >>

福建经纬测绘董事长王锦洋:集聚卫星遥感领域优秀人才

——

2019年04月08日 16:17:27 来源:中新网福建
分享到:      

  编者按:作为推动福建实现高质量发展的重要抓手,卫星应用产业历来受到省委和省政府的高度重视。前些时候在福州召开的“国家民用卫星遥感数据产业化推进会”上,“一院两中心”正式挂牌,成为福建省卫星应用产业发展新的转化平台和高端智库。此举也是福建加快军民融合深度发展的生动体现。为做好这个主题的宣传报道,福建省委军民融合办与中国新闻网福建新闻共同推出“福建卫星应用产业化专题报道”,并以全媒体形式向社会各界推送。

王锦洋做客中国新闻网(福建)演播厅接受采访。谢帝谣 摄
王锦洋做客中国新闻网(福建)演播厅接受采访。谢帝谣 摄

  福建卫星应用产业化专题报道之三

  中新网福建新闻4月8日电(林玲)福建省委书记于伟国多次强调,“福建要坚定不移把军民融合发展作为坚持高质量发展落实赶超的重要抓手,突出卫星应用、新能源等重点产业,不断拓展军民融合发展新空间。”

  前些时候,在福州召开的“国家民用卫星遥感数据产业化推进会”上,正式挂牌成立的“一院两中心”( “一带一路”空间信息走廊海丝研究院和海丝卫星应用技术服务中心、海丝卫星应用培训与交流中心)成为福建省卫星应用产业发展新的高端智库。此举也是福建军民融合深度发展的生动体现。

  福建经纬测绘信息有限公司(以下简称“经纬测绘”)是福建省招标采购集团有限公司权属子公司,是省属国有企业中唯一一家专业从事测绘地理信息工作的综合性甲级测绘地理信息高新技术企业,公司在卫星遥感领域集聚了众多优秀人才,是省内企业中拥有最多卫星遥感专家的企业。

  在未来的工作中,经纬测绘将如何应用“一院两中心”平台推动福建卫星产业发展?如何发挥国企优势推动卫星产业加快落地?就此相关话题,福建经纬测绘董事长王锦洋做客中国新闻网(福建)演播厅,接受中新视频的专访。

  【访谈简介】

  时间:2019年3月28日

  地点:中国新闻网(福建)演播厅

  主题:我们集聚卫星遥感领域优秀人才

  嘉宾:福建经纬测绘信息有限公司董事长王锦洋

  编导:韦菊

  摄像:苏新宏

  主持人:沈志华

  【访谈实录】

  主持人:各位网友大家好,我是主持人沈志华,欢迎收看中新视频访谈。今天做客我们演播厅的嘉宾是福建经纬测绘信息有限公司董事长王锦洋。王董您好,请您和我们的网友打个招呼。

  王锦洋:主持人好。各位网友,大家好。

  主持人:高分卫星应用是国家战略性重大工程,是我国中长期科技发展规划中确定的16个重大科技专项之一。提起福建省高分应用的优秀企业代表,就一定会提到福建经纬测绘信息有限公司。对于公司目前在高分卫星应用方面取得的成效,能否请王董为我们大致介绍一下?

  王锦洋:福建经纬测绘信息有限公司是福建省招标采购集团有限公司权属子公司,是省属国有企业中唯一一家专业从事测绘地理信息工作的综合性甲级测绘地理信息高新技术企业。在卫星遥感领域,我们公司集聚了众多优秀人才,是省内企业中拥有最多卫星遥感专家的企业。我们还在持续从北京大学、武汉大学等著名高等院校引进卫星遥感方面的博士、硕士,充实公司卫星遥感队伍。在注重人才培养,敢于突破创新的加持下,公司已有非常强的空天地一体化的地理信息数据采集能力和地理信息数据处理、分析、应用能力。

  如今,公司正以打造全省第一、全国一流的测绘地理信息高新企业为奋斗目标,以发展壮大福建省测绘地理信息产业为己任,在立足地理信息系统、工程测量、海洋测绘、互联网地图服务、摄影测量与遥感等传统业务基础上,综合利用“高、精、尖”装备,健全行业资质,提升技术水平,打造“天空地”一体化数据快速获取、处理、应用团队和福建省一流电子交易平台专业团队。

  主持人:通过王董的介绍,我们可以看到经纬测绘公司在高分卫星应用领域确实有着不俗成绩。那么,不久在福州召开的国家民用卫星遥感数据高分专项产业化推进会上,经纬测绘公司是否也惊艳亮相了呢?

王锦洋表示,随着省委军民融合办的成立,福建军民融合工作迈进新时代。谢帝谣 摄
王锦洋表示,随着省委军民融合办的成立,福建军民融合工作迈进新时代。谢帝谣 摄

  王锦洋:是的,我们公司基于高分遥感数据开发的“平潭综合实验区生态云平台”、“武夷山国家公园三维地理信息系统 ”应邀在此次会议的卫星应用产业化示范项目展示中亮相,获得与会者好评。我们还在现场与“一带一路”空间信息走廊海丝研究院签订了合作框架协议,希望能通过与研究院合作,合力推进空天地无人协同领域进行创新技术的研究和应用,推动更多高分专项成果在福建的转化应用,助力福建军民深度融合,推动福建卫星产业发展。

  主持人: 听到王董这么自信的提到 “平潭综合实验区生态云平台”、“武夷山国家公园三维地理信息系统 ”这两大卫星应用产业化示范项目,实在是引起了我的好奇心。请王董为我们介绍一下上述的两大平台吧。

  王锦洋:好的,这两个平台是经纬测绘公司这几年开发应用的多个实用平台之一。

  其中,“平潭综合实验区生态云平台”汇聚省级平台38种环保监测数据,涵盖多个部门的数据,以及多种手段获取的动态化数据,实现不同生态环境要素的“空天地”一体化信息。该平台能够应用高分遥感影像和遥感技术定期对保护区进行水质监测,及时发现水藻、水华、水污染等现象,跟踪调度区内的生态环境变化状况,跟踪生态环境保护措施的实施进度等,生态云平台在福建的推广应用会让福建的山更好,水更清、林更优、天更蓝、海更净、业更兴。

  主持人:看来,“平潭综合实验区生态云平台”无疑为“清新福建”的建设又添助力。

  王锦洋:的确。不过“武夷山国家公园三维地理信息系统”的所发挥的作用也毫不逊色。

  该平台利用高分遥感技术手段,对武夷山历年来茶叶种植面积的变化情况进行监测,同时从宏观层面掌握武夷山国家公园的生态环境现状,及时发现任何损害或破坏自然资源和生态环境的情况,有利于进一步摸清国家公园自然保护地理环境现状,以更好地保护武夷山国家公园内的自然生态环境。以遥感影像对比分析为例,系统集成了武夷山国家公园2009年、2013年、2015年、2017年的高分辨率遥感影像数据,通过不同年份的影像对比分析,可以直观反映武夷山国家公园多年来的茶园面积变化情况,形成对武夷山国家公园阶段性、全面性、真实性的三维立体监测。

  主持人:扎实的发展基础,加之海丝研究院的创新注入,相信经纬测绘在未来的发展中定是如虎添翼。

王锦洋正在接受中新网记者专访。谢帝谣 摄
王锦洋正在接受中新网记者专访。谢帝谣 摄

  王锦洋:我们深知,此次与海丝研究院的合作机遇十分难得。今后,我们与海丝研究院将在院企合作、优势互补、互惠互利、共同发展的原则下,共同申请承担国家、省政府下达的各类高分专项科技项目。经纬测绘公司将结合自身优势,基于高分遥感卫星、北斗导航定位、无人机和移动互联网以及智能智造,为河道治理、海洋监测、城市智能化管理、地质灾害监测、文物保护、生态文明建设助力。

  主持人:通过王董的讲述,我们注意到,经纬测绘在事业发展的同时,也在不断推动着福建经济社会的发展。不管是在军民融合发展方面亦或是“清新福建”的建设方面,经纬测绘都作出了贡献。那么,是什么让经纬测绘这么主动地融入社会发展大局中呢?

  王锦洋:这个答案很简单。因为经纬测绘从未忘记过自己的国企身份,我们时刻铭记着国企担当。在未来的工作中,我们将充分发挥国有企业的优势,紧抓发展机遇,不断利用卫星遥感对生态系统进行长期监测,监测土地利用情况、植被覆盖变化,从而实现对福建“八山一水一分田”的保护,同时我们也会不断推出新应用、新模式、新业态,助力数字福建、数字中国创新发展的美好未来。

  此外,为了做好这些服务,我们很希望能够得到省委军民融合办、省科协的帮助,建立院士工作站,助力将福建打造成国家卫星应用创新资源汇聚地、卫星应用产业示范区和海丝卫星服务基地。

  主持人:在访谈结束之前,我还想为想要融入“军民融合”发展的福建企业向王董“取个经”,您认为融入军民融合战略这一做法对公司的发展起到了哪些作用?对于正准备运用“军转民”技术的企业,您有何建议?

  王锦洋:“坚定实施军民融合发展战略,形成军民融合深度发展格局”,这是党的十九大报告为军民融合工作指明的方向。作为“民参军”企业代表,我深刻体会到,积极参与军民融合,给企业发展带来了新的“突破口”。这更加坚定了我们深入贯彻中央和省委、省政府推进军民深度融合发展的重大战略和决策部署,积极推动军民融合创新,打造具有福建特色军民融合发展“经纬样板”的决心和信心。

  如今,随着省委军民融合发展委员会办公室的成立,福建的军民融合工作进入了一个新阶段,迎来更加广阔的发展空间。在这里,我分享一些自己在军民融合方面的感悟:军民融合,贵在深度;转型发展,赢在深入。都说民企参军“半个兵”,我想,只要真正贴近现实需求、对接部队实际,就一定能在军民融合深度发展中发挥越来越重要的作用,对提高“参军”企业社会效益和经济效益都会有很大帮助。

  主持人:非常感谢王锦洋董事长接受我们的访谈,也感谢网友的收看。再见。

  相关链接:

  福建福信富通董事长李勇:以爱国情怀助力发展国防科工

  康健:福建或将成为新时代卫星产业的“海丝策源地”