福建 >>

小巷里的单车“咖啡屋” :一辆单车 一个青年 一种情怀

——

2019年05月16日 09:45:55 来源:中国新闻网
分享到:      

  【解说】一个人、一辆车,一个“咖啡屋”,在福州仓山区的一个小巷,刘运平正在专心致志地磨着咖啡豆。没有雅致的门店,没有悦耳的音乐,在长满野草的高墙下,就能品尝到手摇现磨现煮的咖啡,是一种怎样的体验?5月14日,记者约访了单车“咖啡屋”的主人刘运平。

  【解说】福州仓山区爱国路是烟台山历史文化风貌区的重要组成部分,在这个不大的巷子上,刘运平的单车“咖啡屋”十分显眼。

  【同期】单车咖啡经营者 刘运平

  被这段的这边的文化街区那种红砖建筑,比较有欧式一点的建筑所吸引,被这边的建筑,跟这边的街区的这种比较安静的氛围停留下来。

  【解说】初见刘运平,戴着鸭舌帽,穿着白色衬衫和西装裤,瘦高的他透着和单车一样的复古气息。单车后座的小木箱是他的自制的工作台,上面摆放着咖啡手冲壶、滤杯、分享壶、手摇研磨机等,身旁的一个小型气炉子正烧着水。在小小工作台上,还放着专业的咖啡电子秤,以此保证粉水比例的一致性。为了让单车不晃动,刘运平在小木箱上操作设备十分小心。

  【同期】单车咖啡经营者 刘运平

  当初就是创业过两家咖啡店,这个情怀一直在,然后现在年龄长了,把情怀往事业方向去做,先从小投入开始,想慢慢地一步一步地把它做。

  【解说】从2018年4月至今,刘运平每天午后带上三四种咖啡豆、3升山泉水等,从福州郊区的旗山,骑行20多公里来到烟台山摆摊。下午六点才收摊回去,每天要骑行40余公里。除了周一和天气原因,其他时间他基本都按时出摊。刘运平告诉记者,这一年多的时间,月收入好的时候有三四千元,不好的时候也就一千多元。

  【同期】单车咖啡经营者 刘运平

  一路的艰辛就是安全上吧,毕竟一路骑过来一趟要20多公里,夏天的时候会相对艰辛一点,去年也经历过一个夏天,但习惯了也好,到这边能得到消费者、咖啡爱好者的认可心里还是很有动力的,继续做下去的动力。

  【同期】游客 叶女士

  我觉得这个就是推着一辆自行车在这边,卖这个咖啡,感觉这个行为超级可爱,到这个城市就感觉比较包容。

  【解说】除了每天骑着单车卖咖啡外,刘运平和妻子买来咖啡种子,在位于旗山的老家自己育苗,试种咖啡。刘运平告诉记者,咖啡树要3年才能开花结果,他正静候着这一天,期待品尝自己种出的咖啡豆冲煮的咖啡。

  【同期】单车咖啡经营者 刘运平

  现在是在家里试种咖啡,我们去年育了400棵的苗,成活率在百分之八十,发芽率在(百分之)八十,这段时间都在移苗,苗把它移到山上去,今后还是想回到自己家乡做咖啡农场这块的想法,这个计划也一直在实施现在。

  记者 吴晟炜 福建福州报道