【菲律宾《商报》】闽西南协同发展区建设提速 促闽台融合发展

——

2019年04月20日 10:33:53 来源:中新网福建
分享到:      

  在闻名海内外的“客家祖地”福建省龙岩市,一个总投资45亿元(人民币,下同)的新机场项目已经列入国家民航“十三五”规划中期调整,成为闽西南协同发展区加快推进的重大项目之一。

  作为福建加快推进的两个协同发展区之一,闽西南协同发展区包括厦门、漳州、泉州、龙岩、三明五市,正从基础设施快捷联通、产业发展合理分工、试点平台政策共享、公共服务共建共享、生态环境协同保护等五大领域发力,推动其连片发展、共同繁荣。

  福建省委书记于伟国在4月初召开的闽西南协同发展区建设工作座谈会上强调,建设闽西南、闽东北协同发展区,是福建落实区域协调发展战略、促进现代化经济体系建设的具体行动,也是深化山海协作、推动闽台融合发展等的关键。

  闽西南五市都是台胞的主要祖籍地,也是台商投资的集聚区,拥有台商投资区、台湾农民创业园、海峡两岸现代林业合作实验区等不少两岸融合发展的平台。福建正推动闽西南协同发展区朝着更深、更广、更紧密融合的方向迈进,形成高质量的区域一体化发展和区域竞争新格局,呈现开局快、起步稳、态势好的发展势头。

  协同发展区的一体化,首先在于基础设施的一体化。官方资料显示,闽西南五市正加快55个重大基础设施规划建设,包括推动福厦高铁、兴泉铁路(福建段)等31个在建项目建设,开工建设厦门轨道交通6号线漳州台商投资区延伸段、双龙铁路等10个重大项目,加快推进厦门新机场快速通道、厦漳泉城际轨道R1线、南昌至厦门(福州)高铁、龙岩新机场等14个重大项目前期工作。

  龙岩市重点项目办负责人接受中新社记者采访时透露,龙岩新机场近期规划航站楼面积约为12000平方米,可满足年旅客吞吐量100万人次的需求,远期规划航站楼面积约为38000平方米,项目预计2026年完工。

  闽西南协同发展区办公室去年在厦门市挂牌成立,标志着协同发展区建设进入实质性运作阶段。当前,泉州安海湾跨海大桥、厦门新机场、厦漳泉城际轨道交通R1线、金龙汽车漳州龙海异地迁建项目等基础设施联通和产业协同发展重点项目稳步推进。

  金龙汽车漳州龙海异地迁建项目是闽西南协同发展区产业协作发展的生动体现。据闽西南协同发展区办公室介绍,该项目定位为节能与新能源大中型客车、轻型客车以及核心零部件制造基地,正进行基础施工,今年6月将进入设备安装阶段,力争年内投产。

  在闽西南五市中,漳州率先提出在厦门湾南岸的龙海、长泰、漳州开发区、漳州台商投资区建设厦漳同城化先行示范区,并着手规划建设厦漳同城化产业园。漳州市市长刘远接受媒体采访时认为,漳州有对台、区位、协作基础三个方面的独特优势,有条件也有可能为闽西南协同发展区的发展作出更大贡献。

  漳州32个项目已列入2019年闽西南协同发展区重点协作项目,总投资1500亿元,年度计划投资155.7亿元。这些项目涉及交通、港航、能源、水利、石化、服务业和社会事业等领域,涵盖面广、支撑力度强。

  闽西南协同发展区加快推进项目建设。来自福建省发改委的数据显示,闽西南协同发展区去年实施的66个重大项目共完成投资965.3亿元,完成年度计划的119.5%,协同发展取得阶段性成效;围绕加快推进城市群、港口群、产业群建设,今年将重点推进101个重大协同项目,总投资12500多亿元,今年计划投资1400多亿元。(记者 张金川)