旅日闽籍侨领盼加强与家乡媒体交流合作

——

2019年04月19日 17:05:27 来源:东南网
分享到:      
福建省人大常委会原副主任林强(左四)、日本福州十邑同乡总会总会长施洪清(左三),以及东南网总编辑曾武华(右三),东南网总经理、副总编辑张朝辉(右二),东南网海外部主任王艳玲(右一)等在东南网演播厅合影。
福建省人大常委会原副主任林强(左四)、日本福州十邑同乡总会总会长施洪清(左三),以及东南网总编辑曾武华(右三),东南网总经理、副总编辑张朝辉(右二),东南网海外部主任王艳玲(右一)等在东南网演播厅合影。

  18日下午,福建省人大常委会原副主任林强、日本福州十邑同乡总会总会长施洪清一行到访福建日报社东南网,受到东南网总编辑曾武华,东南网总经理、副总编辑张朝辉,东南网海外部主任王艳玲等人的热情接待。他们参观了东南网开元抢庄龙虎、演播厅、海外部和福建日报“融媒体中央厨房—E空间”等,了解了福建日报社、东南网及海外部的成长历程和发展现状。

  曾武华代表东南网对林强、施洪清一行的到来表示欢迎,简要介绍了东南网及海外部的基本情况。他赞扬广大旅日闽籍乡亲为弘扬中华传统文化、推动住在国和祖(籍)国经济社会发展、促进中日民间友好往来贡献了重要力量,希望与大家常来常往,加强沟通交流,为新福建发展贡献新的更大力量。

  王艳玲表示,福建是中国著名侨乡,旅居海外的闽籍乡亲共有1580多万,分布在世界188个国家和地区。东南网作为我省官方新闻网络媒体,始终致力于服务海外闽籍乡亲,打造全球闽籍华侨华人与中国和福建,以及全球闽籍华侨华人相互之间密切联系的网上桥梁。她希望今后加强东南网海外部与旅日乡亲的沟通联系,共同讲好福建故事、侨界故事,传播福建声音,为中日友好凝聚正能量,促进中日文化、教育、旅游、商贸等方面交流合作。

  林强对东南网在宣传推介福建发展、服务海外闽籍华侨华人、推动中外民间交流往来等方面所取得的成效表示称赞。他表示,福建是21世纪海上丝绸之路核心区,也是全国重点侨乡,福建与日本友好交流历史悠久,希望东南网海外部充分发挥官方媒体引领作用,宣传好旅日福建侨胞的故事,传递乡音乡情,推动新时代中日各领域交流合作迈上新台阶。

  施洪清感谢东南网及海外部的热情接待,介绍了该会会务发展情况。他表示,旅日闽籍乡亲人数众多、爱国爱乡、团结互助,始终心系祖(籍)国和家乡发展,为中日民间友好往来作出了积极贡献。他希望今后进一步加强与东南网海外部的沟通联系,深化交流合作,实现互利共赢。他期待东南网能够在日本开设分站,更好地服务旅日闽籍乡亲,传递社会正能量,促进中日民间文化交流和友好往来,助力中国“一带一路”倡议。

  当天,施洪清一行还参观了位于福州市鼓楼区中山路的林则徐出生地纪念馆,缅怀民族英雄林则徐的光辉事迹,传承家国情怀。(记者夏芳)