福州推进幼有所育 越来越多孩子家门口“入好园”

——

2019年04月20日 11:35:44 来源:福州日报
分享到:      

  2017年~2018年,福州市共投入4.27亿元,新建公办园26所、社会资本建设普惠性幼儿园20所,建成普惠性学位约1.4万个。记者昨日获悉,小区配套幼儿园治理工作开展以来,共核实配套园417所,已移交95所,家门口“入好园”的希望正逐步照进现实。

  整合闲置资源改建幼儿园

  建成区寸土寸金,要腾出大场地新建幼儿园有难度。去年9月,5家“小而美”的社区微型精品幼儿园在鼓楼亮相,提供学位700个,为问题带来新解。

  何谓社区微型精品幼儿园?鼓楼区教育局相关负责人解释,“社区”是指把幼儿园办到老百姓家门口,“微型”是指班级数相对少,“精品”是指为孩子们提供优质的学前教育模式。

  温泉街道传初幼儿园是鼓楼区整合利用零散闲置资源,在废弃的幼儿园旧址上重建的全省首家普惠性社区微型精品幼儿园。该区以政府补贴等方式补助幼儿园降低保教费,家长每月只需交650元。

  “传初幼儿园系与省直机关事务管理局联合办园,硬件设施齐全,办学理念先进,一点也不输给公立园。”家住蒙古营巷的吴芳容说,幼儿园离家仅5分钟的步行路程,为接送提供了便利,孩子入园后的成长更让她感到惊喜。

  记者看到,传初幼儿园是开放式的教育环境,打造了7个不同主题的场馆,孩子们可自由选择喜欢的课堂。“麻雀虽小,五脏俱全。我们充分利用空间,将劣势转换为优势。”园长郑红介绍,幼儿园在每天上午的生活实践、游戏环节采用“混龄教育”,打破班级、年龄界限,让年龄大的孩子和年龄小的孩子一起活动,营造大家庭氛围。

  据了解,鼓楼区力争到明年建成10所社区微型精品幼儿园。市教育局也积极扩大普惠性学前教育资源供给,计划出台鼓励利用闲置资源改建幼儿园的相关政策。

  推进配套幼儿园建设移交

  原木与嫩青的色调,营造了清新氛围;开放的阅读空间,让孩子尽情享受绘本世界;高配的空气净化机,为师生健康保驾护航……去年秋天开园的台江区属公办园——滨江幼儿园,将优质的学前教育服务落实在细节中。

  园长吴榕芳告诉记者,幼儿园是安置地块配建的,场所于2016年移交给台江区政府,“我们花了两年时间对幼儿园‘精雕细琢’,投入600万元进行装修和设备采购,致力办成百姓家门口的优质园”。

  “这一带居民集中,周边1公里有近万名群众,入园需求大。滨江幼儿园还在建设时,我们就密切关注了。”家长孙剑锋说,幼儿园崭新的设施让孩子满意,老师们的用心也让家长感动,“入园头3天,老师们自掏腰包精心准备小礼物,让孩子们很快就融入幼儿园生活”。

  吴榕芳说,幼儿园还在不断提升,“为了进一步体现绘本阅读的教学特色,我们正在为绘本馆打造电子借阅系统,让1000多册藏书能够流动起来、带回家,真正惠及家长和孩子”。

  近年来,我市相继出台并严格落实关于保障幼儿园建设用地、用房规划的相关政策,在土地招拍挂时,将幼儿园用地纳入政府所有的居住区公共配套服务设施,不断推进规范幼儿园布局,扩大幼儿园用地资源,同时推进配套幼儿园建设移交。目前我市已有36所小区配套建设幼儿园移交教育行政部门,用于举办公办幼儿园或普惠性民办幼儿园。(记者 莫思予)