福建 >>

福建星海通信董事长侯焰:"老军工"在新时代要有新追求

——

2019年04月20日 13:01:41 来源:中新网福建
分享到:      

  编者按:作为推动福建实现高质量发展的重要抓手,卫星应用产业历来受到省委和省政府的高度重视。前些时候在福州召开的“国家民用卫星遥感数据产业化推进会”上,“一院两中心”正式挂牌,成为福建省卫星应用产业发展新的转化平台和高端智库。此举也是福建加快军民融合深度发展的生动体现。为做好这个主题的宣传报道,福建省委军民融合办与中国新闻网福建新闻共同推出“福建卫星应用产业化专题报道”,并以全媒体形式向社会各界推送。

星海通信董事长侯焰做客中国新闻网(福建)演播厅,接受中新视频的专访。谢帝谣 摄
星海通信董事长侯焰做客中国新闻网(福建)演播厅,接受中新视频的专访。谢帝谣 摄

  福建卫星应用产业化专题报道之五

  中新网福建新闻4月20日电(陈丽霞)福建省委书记于伟国多次强调,“福建要坚定不移把军民融合发展作为坚持高质量发展落实赶超的重要抓手,突出卫星应用、新能源等重点产业,不断拓展军民融合发展新空间。”

  前些时候,在福州召开的“国家民用卫星遥感数据产业化推进会”上,正式挂牌的“一院两中心”( “一带一路”空间信息走廊海丝研究院和海丝卫星应用技术服务中心、海丝卫星应用培训与交流中心)成为福建省卫星应用产业发展新的高端智库。此举也是福建推动军民融合深度发展的生动体现。

  福建星海通信科技有限公司(以下简称“星海通信”)作为参会企业之一,在无线通信中波导航、舰载塔康信标,以及北斗卫星导航、定位、数传领域具备较强的技术优势与深厚的应用开发积淀,是国家定点军用通讯导航设备生产企业之一。

  星海通信将如何应用“一院两中心”平台推动福建卫星产业发展?如何在未来的发展中继续为国防科工事业建设贡献企业力量?就此相关话题,星海通信董事长侯焰做客中国新闻网(福建)演播厅,接受中新视频的专访。

  【访谈简介】

  时间:2019年3月28日

  地点:中国新闻网(福建)演播厅

  主题: 做强国防科工是我们“老军工”的新时代新追求

  嘉宾:福建星海通信科技有限公司董事长侯焰

  编导:韦菊

  摄像:苏新宏

  主持人:沈志华

  【访谈实录】

  主持人:各位网友大家好,我是主持人沈志华,欢迎收看中新视频访谈。今天做客我们演播厅的嘉宾是福建星海通信科技有限公司董事长侯焰。侯董您好,请您和我们的网友打个招呼。

  侯焰:主持人好。各位网友,大家好。

  主持人:先和观众朋友们分享一个好消息,不久前,福建星海通信科技有限公司的研发产品获得了中华人民共和国工业和信息化部授予的“2018年度国防科学技术进步奖”,先祝贺一下侯董。

  侯焰:谢谢主持人。

  主持人:您能向大家介绍一下星海通信还有本次获奖的产品吗?

侯焰表示,星海通信将借助一院两中心,开展包括“通、导”卫星运营、卫星应用服务、培训与交流等集成服务。谢帝谣 摄
 侯焰表示,星海通信将借助一院两中心,开展包括“通、导”卫星运营、卫星应用服务、培训与交流等集成服务。谢帝谣 摄

  侯焰:星海通信作为海西卫星导航产业技术创新战略联盟主要发起人及副理事单位,集科研、生产、营销于一体,是国家定点军用通讯导航设备生产企业之一,在无线通信中波导航、舰载塔康信标,以及北斗卫星导航、定位、数传领域都有较强的技术优势和深厚的应用开发积淀,产品装备于海、陆、空三军,产品性能稳定可靠。

  本次获奖是星海通信践行军民融合,在武器装备及其配套产品的科研、生产、试验及相关工作中不断追求技术创新,取得的科研成果,更是国家对星海通信研发团队能力和企业科技创新水平的充分肯定,我们将不断加快创新,持续为国防建设技术进步和经济发展贡献力量。

  主持人:我们知道,卫星产业一直都是军民融合、国防科工发展的热点,北斗技术则是卫星产业中的重点领域。不久前召开的国家民用卫星遥感数据高分专项产业化推进会上,星海通信还与海丝研究院现场签订了合作框架协议。公司将如何借助这个平台,实现进一步的发展呢?

  侯焰:星海通信将借助该平台,依托卫星应用领域智库、成熟技术和产品、军民融合成果、产业化推广模式等方面的优势,开展包括“通、导”卫星运营、卫星应用服务、培训与交流等集成服务。

  主持人:您能具体谈谈在合作后,星海通信将在哪些方面开展工作吗?

星海通信董事长侯焰接受中新网记者专访。谢帝谣 摄
星海通信董事长侯焰接受中新网记者专访。谢帝谣 摄

  侯焰:合作后我们的工作大致分为两方面。首先,我们会结合闽台海域特点和海洋经济发展态势,推进远洋渔船、及福建民兵船卫星应用项目。除此之外,我们还将落实有关海峡两岸融合发展的政策,推进防灾减灾与应急救援卫星应用项目。

  主持人:很多人都知道,星海通信又叫“国营8400厂”,是一家有着60年历史的军工老厂。从第一款军工产品“无线电近程导航”面世之后,“军转民”、“民参军”的各项产品接连在公司落地。在您看来,主动融入“军民融合”意义作用?

  侯焰: 作为一家老牌军工企业,星海通信自成立之初到如今,已有深厚的军民融合基础,百年传承,源远流长,岁月淬炼过后留下的精髓与新时期企业战略规划碰撞出精彩的火花。军民融合早已是开元抢庄龙虎的一部分。

  公司在战略规划里,一直就将“军民融合”作为重要的战略导向纳入企业的战略管理体系,通过调整产业结构,合理布局军品、民品产业资源配比,不断加强军民融合的深入渲染,让军民融合的理念从高层企业战略设计灌输到企业的日常管理之中去,自上而下一脉相承,形成“军民融合”的管理思路,渗透进企业日常经常管理的方方面面。

  主持人:产业项目发展,是推动福建军民融合深度发展的重要抓手,卫星产业则是军民融合项目发展的一大亮点。星海通信作为卫星导航产业的领军企业之一,对于福建卫星产业的发展,您有哪些看法?

侯焰说,作为一家老牌军工企业,星海通信自成立之初到如今,已有深厚的军民融合基础。谢帝谣摄
侯焰说,作为一家老牌军工企业,星海通信自成立之初到如今,已有深厚的军民融合基础。谢帝谣摄

  侯焰:发展福建卫星产业,应该加大对福建省卫星应用产业发展和基础设施、公共平台建设的统筹协调力度,加大资源整合共享力度,积极指导各行业各领域开展卫星应用开发与合作,研究解决卫星应用产业发展中的重大问题。同时,通过市场牵引和政府补助,设立卫星应用产业发展基金,积极引导福建省产业股权投资基金和社会资本投向卫星应用产业。

  习近平总书记曾说过,人才是创新的根基,创新驱动实质上是人才驱动。所以,发展福建卫星产业,还要注重卫星应用人才的培养。可以将卫星应用人才作为福建省人才工作重点并列入全省紧缺急需人才引进指导目录。从专业建设、招生就业、基地建设等方面,支持高等院校和职业院校加强卫星应用相关专业教育和实用型人才培养。

  主持人:那展望未来,星海通信计划从哪些方面入手,在福建省委军民融合办的帮助下进一步融入福建省军民融合发展战略?

  侯焰:我们会一如既往、务实奋进,积极发挥在行业中龙头企业作用,做专、做尖公司产品,更加主动融入国家国防科技工业发展,多取得部队订单,将更多好产品推广到部队。同时,借助海丝研究院的平台这一广大平台,多与兄弟企业、科研院所等单位沟通联系,强化“产学研用”深度合作,积极主动加强与福建省军民融合办的沟通联系,了解最新的政策及政府工作走向,主动推动军民融合深度发展,为实现中国梦、强军梦贡献自己的力量。(完)

  相关链接:

  达华智能董事长陈融圣:福建卫星应用产业后发优势明显

  福建经纬测绘董事长王锦洋:集聚卫星遥感领域优秀人才

  福建福信富通董事长李勇:以爱国情怀助力发展国防科工

  康健:福建或将成为新时代卫星产业的“海丝策源地”