搭建军民技术对接渠道 晋江产业寻求升级新通道

——

2019年04月20日 12:36:54 来源:泉州晚报
分享到:      

  17日,在晋江三创园创客大街内,晋工机械、亲亲股份、华宇织造等十余家企业负责人如约而至,参加晋江今年首次举办的军民融合产业化项目路演活动。“我们期待通过精准对接会形式,畅通晋江产业与全国顶尖军用技术的对接渠道。”晋江市工信局相关负责人说,希望更多技术水平高、成熟度高、工艺可靠、性能稳定的军工技术可以在产业内得到应用,提升晋江各大产业的升级速度。“只要对产业有益的,政府部门责无旁贷”。

  41个项目成果首度在晋江亮相

  当天,来自北京航星机器制造有限公司的技术团队负责人陈胜利上台分享了包括建筑外墙瓷砖自动封装生产线、高性能D型打结器、自动化生产线等涉及建筑、食品、物流、安防、智能智制十三类共计41个项目成果。

  “此次带来的项目具有成熟度高、正处于推广阶段的两大特点。”北京航星机器制造有限公司技术创新中心副主任王彬说,更值得肯定的是,他们带来的并不只是北京航星自己企业的军工技术,而是根据前期了解,向中国航空科工集团第一、第二、第三研究院集优选择成熟的项目共同前来对接。

  “我们将第一次对接会放在晋江。”他说,此前已经与晋江当地产业有过合作先例,深切地感受到当地政企对于科技助力,产业升级的迫切诉求。作为央企下属机构,他们协同北京市科学技术服务协会一起,致力于横向整合各个军用机构的技术成果项目,纵向深入到全国各地产业聚集区,建立输出军用技术,了解市场诉求的双向共赢军民融合体系。

  晋江业界积极提出合作诉求

  重视对接成效,轻活动形式的对接会已经在晋江业界成为常态,当天的对接会更是将所有时间留给了企业,将抽屉里的技术输出到生产线上,化为企业的真金白银。

  已经成立了十几年的超骏机械负责人沈先生直言自己是来学习的。“我们对‘建筑外墙瓷砖自动封装生产线’项目很感兴趣。”他说,受到人口红利的制约,业界对此项技术有较大的兴趣,此前他们也投入研发过,但都不太成熟,期待可以通过此次对接会建立长效合作机制。

  晋工机械主要从事非道理车辆机械方面的研发制造,近年通过布局服务型制造产业,对于智能制造领域方面有升级诉求。“已经相中几个具体项目,回头将与北京航星进行更深入的沟通。”晋工机械副总经理郑前远说。迦南新材料负责人许恩典也提出,公司一直都致力于新材料的研发,希望这样的好产品可以有机会参与到军用领域,也期待可以向军工单位借智,启迪更好的研发方向。

  据了解,晋江食企对于生产设备的自动化诉求显著。例如,对于巧克力仁的安放一直没有更自动化的设备跟进;每年端午节,需要生产大量的粽子,但是却缺少实现绳绑粽子的生产设备,全都要依赖人工,成本居高不下。闽运兴物流则提出自动取货,自动化仓储管理方面的技术需求。

  从手表到汽车,不少军用设备在民用领域里占据高端位置。王彬表示,通过这次接触,他们将进一步收集产业的诉求,搭建沟通渠道,着重推进短周期快速研发成果的产业化进程。通过对市场的进一步了解,下一步也将反哺他们军工研发单位,布局战略性研发项目。“当然,我们也欢迎有更多企业与我们建立更加深入的合作关系,例如共同研发,例如向我们军工部门输出高科技产品等等”。(记者王宇静 颜伟杰文图)