蓝鲸为何总能找到食物?科学家:它们靠记忆迁徙

——

2019年03月03日 13:00:22 来源:中国新闻网
分享到:      

  据俄罗斯卫星网报道,近日,美国国家海洋和大气管理局研究人员布里安娜•阿布拉姆斯和同事得出结论称,蓝鲸能在合适的时间迁徙到食物丰富的地方,是依靠记忆而非而非依靠环境线索。

  据悉,蓝鲸的主要食物磷虾是一种常在海洋中成群出现的浮游甲壳动物。磷虾会季节性大规模出现在海洋的某一地区,因而引得蓝鲸迁徙。近日,《美国科学院院报》发布一篇文章,研究了10年来蓝鲸在美国加利福尼亚海洋生态系统中的迁徙,以及与之相应海洋每年出现的条件变化。

  最终结果表明,蓝鲸的每年的迁徙遵循一定的“日程表”,和磷虾在漫长历史时期出现的大致时间一致,但具体到某个年份,它们的迁徙时间未必和磷虾数量波动情况相符。

  阿布拉姆斯称:“我们知道许多在陆地上迁徙的物种,比如北美驯鹿和塞伦盖蒂牛羚,它们会认真调整迁徙速度和时间,以便沿路都能遇到季节性的食物,而不是简单地从A点移动到B点。”

  她表示,蓝鲸则坚持遵循它们记忆里的策略。一名研究者称:“这些长寿、高智能的动物能自行判断食物出现的地点和时间,并按照判断迁徙。”

  然而,科学家们担心,如果气候变化导致海洋生态系统大变,磷虾的繁殖时间发生剧烈变化,蓝鲸将很难适应新的环境。(完)